суббота, 30 мая 2009 г.

Нормативно-правовая база использования ИКТ в учреждениях образования Украины

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) — важнейший инструмент модернизации и развития школы в целом, от управления до обучения, воспитания и обеспечения равноправного доступа к образованию.

Темпы и направления внедрения ИКТ в учебный процесс общей средней школы напрямую зависят от образовательной политики государства и уровня государственной поддержки. Информатизация систем образования и развитие ИКТ с начала 21 столетия являются приоритетными направления развития систем образования зарубежных стран и Украины, о чем свидетельствуют межгосударственные и правительственные документы.

В законодательстве Украины есть определенное количество законодательных актов по внедрению информационных и коммуникационных технологий в систему образования, среди них указ Президента Украины от 4 июля 2005 года № 1013/2005 «О неотложных мерах по обеспечению функционирования и развития образования в Украине», указ Президента Украины от 20 октября 2005 года № 1497/2005 «О первоочередных задачах по внедрению новейших информационных технологий», постановление Кабинета Министров Украины от 7 декабря 2005 года № 1153 «Об утверждении Государственной программы "Информационные и коммуникационные технологии в образовании и науке на 2006-2010 годы". Законы Украины относительно информатизации учитывают основные положения, которые были приняты в Окинавской Хартии глобального информационного общества в июле 2000 года. В Окинавской Хартии было отмечено, что «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) являются одними из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества двадцать первого века. Их революционное воздействие касается образа жизни людей, их образования и работы, а также взаимодействия правительства и самого общества. ИКТ быстро становятся жизненно важным стимулом развития мировой экономики».

В Государственной программе «Информационные и коммуникационные технологии в образовании и науке» на 2006-2010 годы одной из основных задач определено «внедрение информационных и коммуникационных технологий в учебный процесс и проведение научных исследований, обеспечение доступа к национальным и мировым информационным ресурсам; развитие технологий дистанционного обучение и использование их для внедрения в Украине системы обучения в течение всей жизни».

В Законе Украины «Об основных принципах развития информационного общества в Украине на 2007-2015 годы» дана оценка нынешнего состояния информатизации образования Украины и определены основные направления ее развития, констатируется, что степень развития информационного общества в Украине по сравнению с мировыми тенденциями является недостаточной и не соответствует потенциалу и возможностям нашей страны. В Законе Украины «О Национальной программе информатизации» информационная технология определяется как «целенаправленная организованная совокупность информационных процессов с использованием средств вычислительной техники, которые обеспечивают высокую скорость обработки данных, быстрый поиск информации, рассредоточение данных, доступ к источникам информации независимо от места их расположения».

В Национальной доктрине развития образования, часть IX «Информационные технологии в образовании» сказано, что «приоритетом развития образования является внедрение современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих дальнейшее совершенствование учебно-воспитательного процесса, доступность и эффективность образования, подготовку молодого поколения к жизнедеятельности в информационном обществе».

Учитывая направленность образования на личностно-ориентированное обучение, Государственный стандарт базового и полного среднего образования, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 января 2004 г. № 24, направлен на «индивидуализацию и дифференциацию обучения, его профильность в старшей школе, внедрение личностно-ориентированных педагогических технологий, формирование социальной, коммуникативной, компьютерной и других видов компетентности учащихся», что возможно благодаря использованию ИКТ в процессе обучения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий