суббота, 30 мая 2009 г.

О смене парадигмы постсоветского образования

ИКТ и смена парадигмы постсоветского образования

В настоящее время происходит постепенная смена парадигмы постсоветского образования в сторону личностно ориентированного обучения, педагогики прагматизма. В этой новой модели средства ИКТ занимают важное место и используются как для организации учебной деятельности школьников и студентов, так и для администрирования учебного процесса в целом.

Переход к личностной парадигме означает не только коренное изменение приоритетов в управлении учреждениями образования, но и целесообразное использование современных информационных технологий. Личностно-ориентированный процесс управления построен на сотрудничестве руководителя с педагогами и другими субъектами образовательного пространства.

Новые информационные и коммуникационные технологии, которые, с одной стороны, выступают катализатором перехода к личностно ориентированному обучению, а с другой стороны, обеспечивают эффективный механизм совместной деятельности всех субъектов управления.

Процесс информатизации системы образования является закономерным и объективным процессом, характерным для всего мирового сообщества. На 4 Всемирном форуме по проблеме школы будущего, который проходил в декабре 2008 г. в Сиэтле, приводится интересная статистика использования ИКТ в развитых странах. К примеру, в Корее с 2001 г. 100% школ имеют подключение к сети интернет на скорости 2-10 Мб/сек. На 1 компьютер приходится 5,5 учащихся. 100% учителей обеспечены персональными компьютерами. 86% учителей используют ИКТ в классах.

Страны-члены Евросоюза определили направления развития своих систем образования до 2010 г. в совместном документе «Подготовка цифрового будущего Европы. План действий до 2010 года », где установлено, что в информационном обществе настоящего и будущего отводится значительная роль использованию ИКТ на всех уровнях нашей жизни, поэтому повышение уровня качества образования благодаря мультимедиа и интернет-технологиям определено одним из приоритетов развития систем образования стран Европейского сообщества. Практически все правительства зарубежных стран, которые входят в ЕС, выразили уверенность в том, что все школы, если не все классы, должны быть оснащены компьютерами, все учителя должны использовать компьютерные и ИК технологии, осваивать новые методы и технологии обучения.

В настоящее время во всем мире происходит формирование гибкой распределенной системы непрерывного пожизненного образования, с помощью которой человек может иметь мобильный доступ к мировым ресурсам информации и базам данных, непрерывно повышать свои профессиональные навыки. Сегодня образовательное пространство выходит за рамки классных комнат. Наряду с традиционными учителями в системе образования уже работают кибер-преподаватели.

Эти процессы требуют радикальных изменений в системе управления учебно-воспитательным процессом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий